Fauna

von Nicolás Pereda

Synopsis | Spieltermine
Info | Fotos | Download | Pressespiegel
Bio | Festival | Interview

Synopsis

SYNOPSIS

Luisa und Gabino besuchen ihre Eltern in einer Bergarbeiterstadt im Norden Mexikos. Paco, Luisas neuer Freund, weckt das einzige Interesse ihres Vaters, indem er die Rolle eines Narcos spielt. Um mit familiären Spannungen fertig zu werden erfindet Gabino eine parallele Realität von Detektiven und organisiertem Verbrechen. Eine listige und komische Leseart davon, wie Gewalt die populäre Vorstellungskraft Mexikos infiltriert hat.

Spieltermine

KINOSTART: 3. September 2021 NachOben
u.a. im LE STUDIO Film und Bühne, KIZ Royal Kino, Leokino Innsbruck, Moviemento Linz  …
WIEN: Premiere am Sa. 04.09 um 20:30 Uhr im LE STUDIO Film und Bühne wo SPIEGLEIN/YUTATA’TI das Stück sein Theatertruppe Lagartijas Tiradas al Sol auch sein Uraufführung am Sa. 04.09 19 Uhr feiert.

 

FESTIVALS

FESTIVALS NachOben

Toronto IFF, Special Mention – Amplify Voices Award for Best Canadian Feature Film
Jurybegründung: « Tonally precise, with a cunning sense of humor, and led by brilliant performances, this film unpacks the influence of violent stereotypes in popular culture on the Mexican psyche. »
Viennale | San Sebastian | New York FF

Pressespiegel

PRESSESPIEGEL NachOben

Großartige Komik hinter lakonischer Anmutung. Der Standard

In Fauna möchte man sich direkt hinein­be­geben. artechock filmmagazine

Gleichermaßen sehr theoretisch und lustvoll, entfremdend und betörend. Die Presse

New York Times Critics’ Pick! Fauna ist reich an drolligem Humor und kühnem konzeptionellem Schauspielen.

Unerschütterlich schlitzohrig und humorvoll.Cinema Scope

Wie ein Tortillachip: knackig, trocken und doch ein Vergnügen. Der Standard

Einzigartig tiefgründig und manchmal urkomisch. Eines von Peredas einprägsamsten, unterhaltsamsten und ergreifendsten Werken. The Gate

Eine clevere Performance- und Identitätsstudie, die ihre gruselige Komödie ausnutzt, um sich über zeitgenössische Narconovelas und ihren Einfluss auf die kulturelle Vorstellungskraft dieses Landes lustig zu machen. Variety

Fauna ist eine aggressiv seltsame Kuriosität, aber Pereda ist ein vollendeter genug Regisseur der Sinn erschafft, welchimmer es ist.IndieWire

Während der Film textlich die filmische Gewalt der sozialen Probleme Mexikos kritisiert […] ist er selbst repräsentativ für die Zeit der Wölfe. Sie werden danach eine Zigarette rauchen wollen. Screen Anarchy

Fauna beobachtet, wie unsere Persönlichkeiten mutieren, je nachdem, mit welcher Facette unseres Lebens wir konfrontiert sind, was wir projizieren wollen, wen wir manipulieren wollen und wie wir wahrgenommen werden wollen. The Film Stage

Von einer Probe vor einem Vorsprechen bis hin zu einer einfallsreichen Geschichte in einer Geschichte – der einfache Akt der Performance ermöglicht es dem Film, ständig die Gänge zu wechseln. Hyperallergic

Frisch und perfekt, Fauna ist ein Film über die Macht des Unterbewusstseins, erzählt mit unheimlichem Humor und Selbstbewusstsein. Die ausgeklügelten Rahmungsgeräte, eleganten Breitbildkompositionen und staubigen Farbtöne des Films sind perfekt auf seine spannenden und doch verspielten Strategien abgestimmt. Mit seiner schelmischen und flinken Analyse archetypischer Rollen beweist Pereda, dass das Erzählen große Freude macht und unsere Fantasie bei jedem Schritt des Weges einbezieht.“ Andrea Picard Toronto IFF – Wavelenght

Knochentrocken und eher zum kichern als haha-lustig, der neueste Eintrag im Pereda-Kinouniversum ist ein atemberaubender Leckerbissen.“ IndieWire

RührendBIOGRAFIE

BIOGRAPHIE NachOben

Nicolás Pereda ist 1982 in Mexiko geboren und studierte Film an der York University in Toronto.
Sein Werk erforscht samt fiktiven und dokumentarischen Werkzeugen den Alltag durch gebrochene und elliptische Erzählungen. Oft arbeitet er mit der Theatergruppe Lagartijas tiradas al sol und der Schauspielerin Teresita Sánchez zusammen. Seine Filme sind in mehr als 30 Retrospektiven um die Welt getourt, u.a. im Anthology Film Archive, Pacific Film Archive, Jeonju Film Festival und der TIFF Cinematheque. Seine Filme sind in den meisten großen internationalen Filmfestivals gespielt worden, von Cannes, Berlinale, Venedig, Locarno und Toronto bis zu Viennale, sowie in Galerien und Museen wie im der Reina Sofía in Madrid, dem Musée national d’art moderne  in Paris, dem Guggenheim oder dem MoMA in New York. 2010 wurde er bei den Filmfestspielen von Venedig für Verano de Goliat mit dem Orizzonti-Preis ausgezeichnet.

Filmographie

  • Fauna – 2020
  • Mi piel, luminosa – 2019
  • Historias de dos que soñaron  – 2016 * Ko-Regie Andrea Bussmann
  • Minotauro  – 2015
  • Los ausentes – 2014
  • El palacio e – 2013
  • Matar extraños  * Ko-Regie Jacob Schulsinger – 2013
  • Los mejores temas  – 2012
  • Verano de Goliat – 2010
  • Todo, en fin, el silencio lo ocupaba – 2010
  • Perpetuum Mobile – 2009
  • Entrevista con la tierra – 2009
  • Juntos – 2009
  • ¿Dónde están sus historias? – 2007

Info

Info NachOben
FAUNA, MX/CA-2020, 70 Min. OmdU
Regie, Drehbuch, Schnitt und Produktion Nicolás Pereda | Kamera Mariel Baqueiro | Kamera Assistenz Ilana Coleman | Ton Pablo Cervera | Ton Postproduktion Kevin T. Allen | Chek-Elektriker Carlos Rasta Quiróz | Produktion Assistenz Jesús Fernando Martínez Torres | Kostum Rossana Rodríguez | Lieder Teresita Sánchez | Catering Francisca Silva | Koproduktion Julia Arnaut, Catalina Pereda, Pedro García
Mit Lázaro Gabino Rodríguez, Luisa Pardo Úrias, Francisco Barreiro, Teresita Sánchez, José Rodríguez López, Mariana Villegas, Fernando Álvarez Rebeil, Aarón Velázquez, Brandon Medina

Download

Material NachOben
Fotos
(13 Mb), Plakat (jpg)
Trailer
Vimeo, Youtube | DCP Scope | DCP Flat
Teaser Vimeo, Youtube DCP

Fotos

Interview

INTERVIEW NachOben

Plakat

PLAKATNachOben

FAUNA_at_1080